Was ist Piadina?
(Plural Piadine) ist ein dünnes italienisches Fladenbrot, das auf einer Platte oder ohne Fett in der Pfanne, gebacken wird und in Romagna (Forlì, Cesena, Ravenna und Rimini) beheimatet ist.
Das Grundrezept ist von Region zu Region verschieden. Der Piadina Teig besteht in der Regel aus Weizenmehl, Wasser und Salz. Damit der Teig geschmeidiger bleibt, wird er mit Schweineschmalz oder Olivenöl angereichert. Als Treibmittel wird traditionell Hirschhornsalz, "Backpulver" oder "Natriumhydrogencarbonat" Haushaltsnatron verwendet. Der fertige Teig wird zu dünnen Fladen in Tellergröße ausgetrieben und 3 bis 5 Minuten auf einer Platte oder in einer eigens dafür vorgesehenen "Terrakotta" -Pfanne gebacken.
Sie wird zu Salat, Käse, Wurstwaren, Schinken und noch zu vielerlei anderen Speisen gereicht, aber auch damit belegt, zusammengeklappt und aus der Hand gegessen.
Wie wird Piadina zubereitet?
Den Teig flach pressen/drücken
Backen auf flacher, warmer Grillplatte - alles fettfrei
Füllen nach Lust und Laune
und fertig ist es…